Куда пойти учиться

GISMETEO: Погода по г.Курган

 
Интернет проект газеты
16+
№ 573

 

 Поиск:    Зарплата от:   т.р. 
Вакансия Резюме

Работа в Кургане: требуется ПРОДАВЕЦ в отдел детской игрушки на Центральный рынок, гр. работы 4х2 с 9 до 18 час., ответственная, коммуникабельная, опыт работы желателен Тел. 8-919-597-65-64. требуется ОПЕРАТОР-КАССИР на АЗС Сибоil (р-н с. Введенское), з/п 10 т.р., гр. работы 1х3 Тел. 46-69-30. требуется МЕНЕДЖЕР по продаже запчастей для а/м в ООО Тандем-К Тел. 8-908-833-42-42. требуется ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ в Калинку, з/п от 15 т.р. (оклад+% от продаж), e-mail: kalinca.tl@gmail.com Тел. 8-963-007-99-92. требуется ПРОДАВЕЦ-КОНСУЛЬТАНТ в магазин Finn Flare, з/п от 10 до 30 т.р.+бонусы, стабильная, опыт работы желателен, желание обучаться, способность осуществлять активные продажи. Резюме на e-mail: sportpluslend@mail.ru Тел. 46-45-75. требуется МОНТАЖНИК связи - ЛИНЕЙЩИК в ООО ПМК, обязательно наличие водит. удостов. кат. «В» Тел.: 54-50-43, 8-965-866-47-21.

Новости

Работники завода «Корвет» попросили Чернова поднять зарплаты с 7 до 16 тыс. рублей

Сегодня стало известно, что в конце января работники завода ОАО «АК Корвет» написали коллективное заявление на имя генерального директора Анатолия Чернова с просьбой повысить им зарплаты с 7-10 тыс. рублей до 16 тыс. рублей. В обращении сотрудники предприятия жалуются на то, что находятся в «бедственном положении», а также отмечают, что низкие оклады — даже у инженерного корпуса «Корвета». Автор публикации, местный коммунист Сергей Еремин отмечает, что ответа люди так и не получили. При этом сам Анатолий Чернов рассказывает, что давно разобрался в этой ситуации и зарплат менее 16,9 тыс. рублей на предприятии в принципе нет. 

Секретарь первичного отделения «Центранльное-2» курганского горкома КПРФ Сергей Еремин сегодня опубликовал в группе «Интересный Курган» в социальной сети «ВКонтакте» коллективное заявление работников предприятия ОАО «АК Корвет» на имя гендиректора Анатолия Чернова, написанное еще в январе 2017 года. 

В письме люди отмечают, что обратиться к руководителю их заставило бедственное положение. Они указывают, что минимальная потребительская корзина на конец января составила около 16 тыс. рублей на человека. «На нашем предприятии уже 4 года не производилась индексация зарплаты на уровень инфляции для всех работников (повышение зарплаты производилось только для небольшой части работников). В результате реальное содержание зарплаты уменьшилось примерно на 45%. Оклады большой части работников так и остались от 7 до 10 тыс. рублей. При таких окладах и даже при наличии максимальной премии работники АК „Корвет“ влачат нищенское существование. Минимальный уровень зарплаты 7,5 тыс. рублей является национальным позором РФ», — говорится в заявлении. 

Работники «Корвета» отмечают, что оклады до 10 тыс. рублей получает, в частности, инженерный корпус. 

«Отдельно стоит заметить, что дискриминацию по зарплате испытывают в основном женщины, у большинства которых находятся на воспитании дети. Данные работники не имеют возможности приобрести что-либо, все доходы идут на оплату ЖКХ и продукты питания — самые дешевые», — добавляют они. 

Заводчане просят Анатолия Чернова найти возможность повысить зарплаты «до уровня, обеспечивающего достойный уровень жизни», с учетом их трудового вклада. А именно — установить минимальную зарплату на «Корвете» 100 рублей в час или 16 тыс. рублей в месяц. 

Как уточнил Znak.com опубликовавший письмо коммунист Сергей Еремин, заявление ему передали работники предприятия на одном из митингов. При этом сегодня Еремин разговаривал с одним из заявителей, и тот отметил, что гендиректор «Корвета» так и не ответил на это обращение. 

Однако сам Анатолий Чернов заявил Znak.com, что не только видел письмо, но и давно разобрался в этой ситуации. «Это письмо меня обеспокоило и ввело в некоторое недоумение, поэтому я попросил сделать анализ», — отметил он. 

По словам гендиректора завода, все 17 человек, подписавших письмо, работают в одном цехе. С ними было проведено совещание, заместитель Чернова по кадрам дал им раскладку и ответил на все вопросы. 

«Из этих 17 человек 7 человек зарабатывают сегодня более 40 тыс. рублей. На что они жалуются, непонятно, — подчеркнул Анатолий Чернов. — Средняя зарплата одного из подписантов в этом году — 55 тыс. 984 рубля». 

При этом он признал, что «есть примеры, когда пришел новый специалист, проработал всего четыре месяца и получает низкую зарплату, поскольку надо проработать год, и он начнет получать вместе со всеми 13-ю, 14-ю зарплату, а также дополнительно 5% премии, если он некурящий». 

Несмотря на тяжелейшую экономическую ситуацию, «как у всех», по словам Чернова, в 2016 году для 758 сотрудников АК «Корвет» зарплата была увеличена тем или иным способом (оклады, ставки и т. д.). Это больше трети коллектива, в котором трудятся около 2 тыс. человек. 

«Когда мне начинают говорить: „Я мало зарабатываю“, есть один путь — лучше работать, а не стоять возле проходной за полчаса до смены. Самый основной путь повышения зарплаты — повышение квалификации. У нас достаточно квалифицированных мест, где требуются специалисты, и уж там зарплата всегда за 40 тыс. рублей», — добавил гендиректор завода. Он отметил на «Корвете» при этом проводят повышение квалификации и обучение на предприятии. «Схему все знают, как повысить разряд, свою квалификацию. Тот же инженер-конструктор пришел молоденький, взялся за дело, повышает свою квалификацию — прошел год-другой, и зарплата стала выше. По-другому никак. Ведь уровень заработной платы всегда напрямую связан с производительностью труда. Если мы не повышаем производительность труда, повышать зарплату — значит вообще угробить предприятие», — объяснил он. 

«Нет такого у нас, чтобы человек получал 7 тыс. рублей. 16 тыс. 977 рублей — самая маленькая зарплата, но человек не отработал еще и года», — подчеркнул Анатолий Чернов. 

Он также отрицает, что на заводе уже четыре года не проводят индексацию зарплат. «Мы каждый год производим индексацию тем или иным способом. Все ждут такой индексации, что в один день всем повысили зарплату, там, на 15%. Но это же не социализм, ушло то время. Я вам привел пример: 758 человек получили увеличенную зарплату в прошлом году», — сказал Чернов. Бизнесмен отметил, что «люди привыкают к хорошему». В частности, в истории завода были годы, когда за год индексировали зарплату в двойном размере от инфляции. Но и сейчас, по словам Чернова, зарплата на «Корвете» — самая высокая среди промышленных предприятий Зауралья и «не на последнем месте в УрФО». 

На сегодняшний день на предприятии непростая ситуация, признал Анатолий Чернов. «Связано это в основном с тем, чтобы загрузить и не сокращать людей, мы приняли заказы на очень большое количество новых и чрезвычайно сложных изделий. Если мы раньше только на материковые проекты поставляли оборудование нефтескважин, то сейчас делаем на шельф. Вроде бы название одно и то же, а по сложности совершенно разные вещи, совсем другой уровень. Поэтому, конечно, идет со скрипом, но всегда, когда новое осваивается, непросто. Бывало и хуже — выбирались. Самое главное, что работа есть», — подытожил гендиректор «Корвета». 

Отметим при этом, что в профессиональной среде предприятие «Корвет» называют закрытым, за его стенами о ситуации на заводе не знают. 

«„Корвет“ является очень закрытым предприятием. Согласно закону о раскрытии информации, он обязан публиковать и годовой отчет, и прочее. Сейчас отчет эмитента „Корвета“ (где отражены экономические и производственные характеристики) опубликован только за 2012 год. Непонятно, каким образом он избегает требований законодательства. Значит, вся информация по этому предприятию закрыта для всех, кроме налоговой. Предприятие очень закрытое и очень трудно получить любую информацию о его производственно-хозяйственной деятельности», — рассказал Znak.com исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Курганской области Алексей Симанов. 

При этом Симанов отметил, что сам много лет работал директором завода и никогда не слышал от подчиненных, что они довольны зарплатой. «Такие письма могут появляться, но к ним надо очень внимательно относиться», — считает он. 

По словам Симанова, когда выпускники институтов приходят на предприятия, то действительно могут получать всего 10-15 тыс. рублей. Но, как правило, когда они набирают квалификацию, зарплата вырастает. 

 

www.znak.com 

по материалам сайта www.znak.com
 

Рубрикатор

ВСЕ ВАКАНСИИ

Консультация юриста

 title
Нужна ли временная регистрация при устройстве на работу?
Приезжая в другой регион в поисках работы, люди в последнюю очередь думают о временной регистрации. Главное — это найти работу, без которой и регистрироваться будет незачем. Однако работодатели... >>>

Задайте вопрос юристу



От кого (Ф.И.О.):   

Новости

Власти обсуждают повышение минимального трудового стажа для получения пенсии
Повышение пенсионного возраста обсуждается уже много лет, но решиться на столь непопулярную меру администрация президента и правительство не могут, несмотря на все проблемы пенсионной системы и... >>>
В России хотят ввести «налог» на домашних животных
В России могут ввести платную регистрацию домашних животных. Речь идет о законопроекте о ветеринарной безопасности, который в ближайшие сроки, предположительно, будет внесен в Госдуму. Об этом... >>>
Водителям запретят снимать действия инспекторов ГИБДД
Автомобилистам запретят вести фото- и видеосъемку действий инспекторов ГИБДД. Из новой редакции регламента о взаимодействии инспекторов с водителями исключен пункт, запрещающий правоохранителям... >>>
Яндекс цитирования Rambler's Top100